Éditeur d'équations

L'Éditeur d'équations vous permet de créer des équations mathématiques complexes, des matrices et des expressions directement sur le tableau blanc.

Il prend en charge une grande variété de symboles mathématiques, d'opérateurs et d'options de formatage, vous fournissant un outil polyvalent pour tous vos besoins mathématiques.

Barre d'outils avec le bouton de formule mis en évidence

Créer une équation

Pour activer l'Éditeur d'équations, cliquez sur le bouton Formule dans la barre d'outils, ou appuyez sur la touche G de votre clavier.

Ensuite, cliquez n'importe où sur le tableau pour commencer à créer une équation. Cela ouvrira la barre d'outils de formule, où vous pourrez accéder à une large gamme de symboles mathématiques et d'options de formatage pour construire votre équation.

Insertion de symboles et notations mathématiques

Vous pouvez insérer des nombres, lettres et symboles couramment utilisés directement à l'aide de votre clavier. Pour les symboles et opérateurs mathématiques qui ne sont pas disponibles sur le clavier, sélectionnez-les dans la barre d'outils. Les symboles sont organisés en catégories pour une navigation facile, ce qui simplifie la recherche de ce dont vous avez besoin.

De nombreuses notations mathématiques courantes peuvent être saisies directement dans l'éditeur à l'aide de ces raccourcis :

• Tapez / pour créer une fraction.
  • Utilisez ^ pour les exposants (par exemple, taper x^2 donnera x²).
  • Tapez _ pour les indices (par exemple, taper x_1 affichera x₁).

Appuyez sur Entrée pour passer à une nouvelle ligne dans votre équation.

Éditeur d'équations affichant des symboles mathématiques courants

Créer des matrices et des structures avancées

Pour insérer une matrice ou d'autres structures mathématiques avancées, sélectionnez l'icône appropriée dans la barre d'outils. Un modèle apparaîtra que vous pourrez remplir avec les valeurs souhaitées.

Par exemple, pour créer une matrice 3x3, sélectionnez l'icône de matrice, et une grille apparaîtra où vous pourrez entrer chaque élément.

Vous pouvez également créer rapidement des matrices de taille personnalisée en utilisant des commandes clavier. Par exemple, taper \m[4,3] suivi d'un Espace créera une matrice avec 4 colonnes et 3 lignes, que vous pourrez personnaliser selon vos besoins.

Pour insérer des structures plus complexes, telles que des intégrales, des sommes ou des lettres grecques, utilisez la barre d'outils. En survolant chaque symbole, une infobulle avec une commande similaire à LaTeX s'affiche, qui peut également être entrée directement à partir de votre clavier.

Création de matrice dans l'éditeur d'équations

Formatage des équations

Ajustez les options de trait et de remplissage pour personnaliser l'apparence de vos équations, assurant ainsi qu'elles se démarquent visuellement sur votre tableau blanc. Cette fonctionnalité vous permet de mettre en évidence vos équations ou de les intégrer harmonieusement avec d'autres contenus sur votre tableau.

Modifier et déplacer des équations

Pour modifier une équation existante, double-cliquez dessus pour rouvrir l'Éditeur d'équations. Vous pouvez ensuite apporter les modifications nécessaires.

Pour sélectionner une partie spécifique d'une équation, cliquez et faites glisser votre souris sur la section souhaitée. Vous pouvez ensuite copier (Ctrl + C) ou coller (Ctrl + V) la partie sélectionnée, ou la remplacer par un nouveau contenu.

Pour déplacer une équation sur le tableau blanc, cliquez et faites-la glisser à l'emplacement souhaité. Utilisez les poignées vertes autour de la bordure de l'équation pour la redimensionner si nécessaire.