Formeleditor

Der Formeleditor ermöglicht es Ihnen, komplexe mathematische Gleichungen, Matrizen und Ausdrücke direkt auf dem Whiteboard zu erstellen.

Er unterstützt eine Vielzahl von mathematischen Symbolen, Operatoren und Formatierungsoptionen und bietet Ihnen ein vielseitiges Werkzeug für alle Ihre mathematischen Anforderungen.

Symbolleiste mit hervorgehobenem Formel-Button

Erstellen einer Gleichung

Um den Formeleditor zu aktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche "Formel" in der Symbolleiste oder drücken Sie die Taste G auf Ihrer Tastatur.

Klicken Sie dann irgendwo auf das Board, um mit der Erstellung einer Gleichung zu beginnen. Dies öffnet die Formel-Symbolleiste, in der Sie eine breite Palette von mathematischen Symbolen und Formatierungsoptionen finden, um Ihre Gleichung zu konstruieren.

Einfügen mathematischer Symbole und Notationen

Sie können grundlegende Zahlen, Buchstaben und häufig verwendete Symbole direkt über Ihre Tastatur eingeben. Für mathematische Symbole und Operatoren, die nicht auf der Tastatur verfügbar sind, wählen Sie diese aus der Symbolleiste aus. Die Symbole sind in Kategorien unterteilt, um die Navigation zu erleichtern, damit Sie schnell finden, was Sie brauchen.

Viele gängige mathematische Notationen können direkt in den Editor eingegeben werden, indem Sie diese Tastenkombinationen verwenden:

• Geben Sie / ein, um einen Bruch zu erstellen.
  • Verwenden Sie ^ für Exponenten (z.B. wird x^2 zu x²).
  • Geben Sie _ für Indizes ein (z.B. wird x_1 als x₁ angezeigt).

Drücken Sie Enter, um in Ihrer Gleichung einen Zeilenumbruch zu machen.

Formeleditor zeigt häufig verwendete mathematische Symbole

Erstellen von Matrizen und fortgeschrittenen Strukturen

Um eine Matrix oder andere fortgeschrittene mathematische Strukturen einzufügen, wählen Sie das entsprechende Symbol aus der Symbolleiste. Es erscheint eine Vorlage, die Sie mit Ihren gewünschten Werten füllen können.

Um beispielsweise eine 3x3-Matrix zu erstellen, wählen Sie das Matrix-Symbol, und ein Raster wird angezeigt, in das Sie jedes Element eingeben können.

Sie können auch schnell benutzerdefinierte Matrizen mit Tastaturbefehlen erstellen. Beispielsweise erzeugt das Eingeben von \m[4,3], gefolgt von einem Leertaste, eine Matrix mit 4 Spalten und 3 Reihen, die Sie nach Bedarf anpassen können.

Um komplexere Strukturen wie Integrale, Summen oder griechische Buchstaben einzufügen, verwenden Sie die Symbolleiste. Wenn Sie mit der Maus über jedes Symbol fahren, wird ein Tooltip mit einem LaTeX-ähnlichen Befehl angezeigt, der ebenfalls direkt über Ihre Tastatur eingegeben werden kann.

Matrix wird im Formeleditor erstellt

Formatierung von Gleichungen

Passen Sie die Strich- und Fülloptionen an, um das Erscheinungsbild Ihrer Gleichungen zu individualisieren und sicherzustellen, dass sie auf Ihrem Whiteboard visuell hervorgehoben werden. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, Ihre Gleichungen auffällig zu gestalten oder sie nahtlos in andere Inhalte auf Ihrem Board zu integrieren.

Bearbeiten und Verschieben von Gleichungen

Um eine vorhandene Gleichung zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf, um den Formeleditor erneut zu öffnen. Sie können dann alle notwendigen Änderungen vornehmen.

Um einen bestimmten Teil einer Gleichung auszuwählen, klicken und ziehen Sie die Maus über den gewünschten Abschnitt. Sie können den ausgewählten Teil dann kopieren (Strg + C) oder einfügen (Strg + V) oder ihn durch neuen Inhalt ersetzen.

Um eine Gleichung auf dem Whiteboard zu verschieben, klicken und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle. Verwenden Sie die grünen Griffe um den Rand der Gleichung, um sie nach Bedarf zu skalieren.