Outils d'édition du tableau blanc

Apprenez à éditer le contenu existant sur votre tableau blanc iDroo avec divers outils et options. Ce guide couvre la sélection d'objets, le déplacement, la mise à l'échelle, le style, l'édition de texte et l'utilisation du menu contextuel pour des modifications efficaces.

Tous les changements apportés au tableau blanc sont immédiatement visibles pour les autres participants en temps réel, rendant la collaboration fluide.

Sélection d'objets

Tout d'abord, assurez-vous que vous avez l'outil Pointeur actif. Sélectionnez-le dans la barre d'outils ou appuyez sur la touche P.

Cliquez sur un objet pour le sélectionner. Vous pouvez également cliquer et faire glisser une boîte de sélection autour de plusieurs objets pour les sélectionner ensemble.

Maintenez la touche Shift enfoncée tout en sélectionnant des objets pour les ajouter à la sélection. Cela fonctionne à la fois pour le clic et la méthode de boîte de sélection.

Maintenez la touche Alt pour retirer les objets indésirables de la sélection.

Les objets qui seront sélectionnés apparaissent en surbrillance avant que vous ne validiez la sélection.

Pour libérer les objets sélectionnés, cliquez n'importe où sur le fond du tableau ou appuyez sur la touche Esc.

Pour sélectionner des objets verrouillés, maintenez la touche Ctrl enfoncée.

Pour sélectionner tous les objets sur le tableau blanc, appuyez sur Ctrl + A.

Sélection de plusieurs objets sur le tableau blanc iDroo

Déplacer & redimensionner

Pour déplacer un objet, cliquez et faites-le glisser à l'endroit souhaité. Vous pouvez déplacer plusieurs objets en les sélectionnant d'abord, puis en les faisant glisser.

Vous pouvez également déplacer les objets avec les touches fléchées. Normalement, les objets sont déplacés de un pixel. En maintenant la touche Shift, ils se déplacent de 10 pixels, et en maintenant Ctrl + Shift, ils se déplacent de 100 pixels.

Pour redimensionner, cliquez et faites glisser l'une des poignées vertes aux coins de l'objet. Maintenez la touche Shift enfoncée pendant que vous faites glisser pour maintenir les proportions de l'objet.

Redimensionnement d'un objet sur le tableau blanc

Déplacer un point d'objet

Sur certains objets, tels que les formes, il y a des points individuels que vous pouvez manipuler. Ces points apparaissent sous forme de cercles roses lorsque l'objet est sélectionné (seul un objet doit être sélectionné).

Vous pouvez déplacer ces points en faisant glisser les poignées roses pour changer la forme de l'objet.

Déplacement d'un point d'objet pour modifier la forme

Styles

Avec un objet sélectionné, ajustez son style à l'aide des options de la barre d'outils. Vous pouvez modifier des propriétés telles que la couleur, l'épaisseur de la ligne et le remplissage.

Les options de style disponibles varient en fonction du type d'objet sélectionné, comme les formes, les lignes ou le texte.

Vous pouvez également changer les styles pour plusieurs objets en même temps.

Modifier le texte et les équations

Double-cliquez sur un objet texte ou équation pour entrer en mode d'édition. Vous pouvez alors modifier le texte ou la formule selon vos besoins. Chaque changement que vous faites est instantanément diffusé à tous les participants.

Lorsque vous avez l'outil Texte ou Formule actif, vous pouvez commencer à modifier les objets de ce type en cliquant simplement dessus. Le curseur est également inséré directement à l'endroit où vous cliquez pour faciliter le processus.

Cliquez en dehors de l'objet ou appuyez sur Esc pour quitter le mode d'édition.

Annuler et rétablir

Pour annuler une action, appuyez sur Ctrl + Z. Pour rétablir, appuyez sur Ctrl + Y ou Ctrl + Shift + Z.

Vous pouvez également accéder aux options d'annulation et de rétablissement dans la barre d'outils à côté du logo.

Utilisation du menu contextuel

Cliquez avec le bouton droit sur un objet ou une sélection pour accéder au menu contextuel, qui propose diverses options d'édition :

• Dupliquer : Crée une copie de l'(des) objet(s) sélectionné(s).
  • Supprimer : Supprime l'(les) objet(s) sélectionné(s) du tableau blanc. Raccourci : Supprimer
  • Couper : Couper l'(les) objet(s) sélectionné(s) du tableau vers le presse-papiers. Raccourci : Ctrl + X
  • Copier : Copier l'(les) objet(s) sélectionné(s) dans le presse-papiers. Raccourci : Ctrl + C
  • Coller : Coller du contenu du presse-papiers sur le tableau, qu'il s'agisse de contenu du tableau, de texte ou d'une image. Raccourci : Ctrl + V
  • Grouper : Combiner plusieurs objets en un seul groupe pour les traiter comme un seul objet. Raccourci : Ctrl + G
  • Dissocier : Séparer les objets groupés. Raccourci : Ctrl + U
  • Mettre en avant : Amener les objets sélectionnés devant tous les autres objets.
  • Envoyer à l'arrière : Envoyer les objets sélectionnés derrière tout le reste.
  • Verrouiller à l'arrière-plan : Verrouille l'objet à l'arrière-plan. Les objets verrouillés sont affichés derrière tout le reste et ne peuvent être sélectionnés que par un clic droit ou en maintenant la touche Ctrl. Une fois sélectionnés, ils peuvent toujours être modifiés comme tous les autres objets.
  • Déverrouiller : Déverrouille les objets précédemment verrouillés à l'arrière-plan.
Options du menu contextuel pour éditer les objets sur le tableau blanc

Aligner plusieurs objets

Lorsque plusieurs objets sont sélectionnés, des options d'alignement supplémentaires sont disponibles dans le menu contextuel :

• Répartition horizontale : Distribue les objets sélectionnés uniformément le long de l'axe horizontal.
  • Gauche : Aligne les objets sélectionnés par leurs bords gauches.
  • Centre : Aligne les objets par leurs lignes centrales verticales.
  • Droite : Aligne les objets par leurs bords droits.
  • Répartition verticale : Distribue les objets sélectionnés uniformément le long de l'axe vertical.
  • Haut : Aligne les objets sélectionnés par leurs bords supérieurs.
  • Milieu : Aligne les objets par leurs lignes centrales horizontales.
  • Bas : Aligne les objets sélectionnés par leurs bords inférieurs.
Alignement de plusieurs objets à l'aide du menu contextuel

Conseils et meilleures pratiques

Voici quelques conseils pour vous aider à travailler plus efficacement sur le tableau blanc iDroo :

• Utilisez les raccourcis : Familiarisez-vous avec les raccourcis clavier mentionnés ci-dessus pour accélérer votre flux de travail.
  • Groupez fréquemment des objets : Grouper des objets connexes peut faciliter leur déplacement et leur gestion en tant qu'unité unique.
  • Verrouillez les objets à l'arrière-plan : Lorsque vous travaillez avec des mises en page complexes, verrouillez les objets que vous ne voulez pas déplacer accidentellement.
  • Zoomez et dézoomez : Utilisez la molette de la souris ou les gestes du pavé tactile pour zoomer/dézoomer et gérer plus efficacement l'édition détaillée.
  • Clic droit pour des actions rapides : Utilisez le menu contextuel pour accéder aux actions courantes sans passer par la barre d'outils.