Strumenti di modifica della lavagna

Scopri come modificare il contenuto esistente sulla tua lavagna iDroo con vari strumenti e opzioni. Questa guida copre la selezione di oggetti, lo spostamento, il ridimensionamento, la modifica di stili, la modifica del testo e l'uso del menu contestuale per modifiche rapide.

Tutte le modifiche apportate alla lavagna sono immediatamente visibili agli altri partecipanti in tempo reale, rendendo la collaborazione senza interruzioni.

Selezionare oggetti

Prima di tutto, assicurati di avere attivo lo strumento Puntatore. Selezionalo dalla barra degli strumenti o premi il tasto P.

Fai clic su un oggetto per selezionarlo. In alternativa, fai clic e trascina una casella di selezione intorno a più oggetti per selezionarli insieme.

Tieni premuto Shift mentre selezioni gli oggetti per aggiungerli alla selezione. Questo funziona sia per il clic singolo che per il metodo della casella di selezione.

Tieni premuto Alt per rimuovere oggetti indesiderati dalla selezione.

Gli oggetti che verranno selezionati sono evidenziati prima di confermare la selezione.

Per rilasciare gli oggetti selezionati, fai clic ovunque sullo sfondo della lavagna o premi il tasto Esc.

Per selezionare oggetti bloccati, tieni premuto il tasto Ctrl.

Per selezionare tutti gli oggetti sulla lavagna, premi Ctrl + A.

Selezione di più oggetti sulla lavagna iDroo

Spostare e ridimensionare

Per spostare un oggetto, fai clic e trascinalo nella posizione desiderata. Puoi spostare più oggetti selezionandoli prima, quindi trascinandoli.

Puoi anche spostare gli oggetti con i tasti freccia. Normalmente, gli oggetti vengono spostati di un pixel. Tenendo premuto Shift gli oggetti vengono spostati di 10 pixel, mentre tenendo premuto Ctrl + Shift si spostano di 100 pixel.

Per ridimensionare, fai clic e trascina uno dei manici verdi sugli angoli dell'oggetto. Tieni premuto Shift mentre trascini per mantenere le proporzioni dell'oggetto.

Ridimensionamento di un oggetto sulla lavagna

Spostare i punti dell’oggetto

Su alcuni oggetti, come le forme, ci sono punti individuali che puoi manipolare. Questi punti compaiono come cerchi rosa quando l'oggetto è selezionato (deve essere selezionato un solo oggetto).

Puoi spostare questi punti trascinando i manici rosa per cambiare la forma dell'oggetto.

Spostamento di un singolo punto dell’oggetto per modificare la forma

Stili

Con un oggetto selezionato, regola il suo stile utilizzando le opzioni della barra degli strumenti. Puoi cambiare proprietà come il colore, lo spessore della linea e il riempimento.

Le opzioni di stile disponibili variano in base al tipo di oggetto selezionato, come forme, linee o testo.

Puoi anche cambiare gli stili per più oggetti contemporaneamente.

Modificare testo ed equazioni

Fai doppio clic su un oggetto di testo o di equazione per entrare in modalità di modifica. Puoi quindi modificare il testo o la formula secondo necessità. Ogni modifica che apporti viene immediatamente visualizzata da tutti i partecipanti.

Quando hai attivo lo strumento Testo o Formula, puoi iniziare a modificare gli oggetti di quel tipo semplicemente facendo clic su di essi. Il cursore viene inserito esattamente dove fai clic per facilitare il processo.

Fai clic al di fuori dell'oggetto o premi il tasto Esc per uscire dalla modalità di modifica.

Annullare e ripetere

Per annullare un'azione, premi Ctrl + Z. Per ripetere, premi Ctrl + Y o Ctrl + Shift + Z.

Puoi anche accedere alle opzioni di annullamento e ripetizione dalla barra degli strumenti accanto al logo.

Utilizzare il menu contestuale

Fai clic con il pulsante destro su un oggetto o su una selezione per accedere al menu contestuale, che offre varie opzioni di modifica:

• Duplica: Crea una copia degli oggetti selezionati.
  • Elimina: Rimuove gli oggetti selezionati dalla lavagna. Scorciatoia: Canc
  • Taglia: Taglia gli oggetti selezionati e li copia negli appunti. Scorciatoia: Ctrl + X
  • Copia: Copia gli oggetti selezionati negli appunti. Scorciatoia: Ctrl + C
  • Incolla: Incolla contenuti dagli appunti sulla lavagna, sia che si tratti di contenuti della lavagna, testo o immagini. Scorciatoia: Ctrl + V
  • Raggruppa: Combina più oggetti in un unico gruppo per trattarli come un solo oggetto. Scorciatoia: Ctrl + G
  • Separa: Separa oggetti raggruppati. Scorciatoia: Ctrl + U
  • Porta in primo piano: Porta gli oggetti selezionati davanti a tutti gli altri oggetti.
  • Manda sullo sfondo: Invia gli oggetti selezionati dietro tutto il resto.
  • Blocca allo sfondo: Blocca l'oggetto sullo sfondo. Gli oggetti bloccati vengono resi dietro tutto il resto e possono essere selezionati solo facendo clic con il pulsante destro o tenendo premuto il tasto Ctrl. Una volta selezionati, possono comunque essere modificati come tutti gli altri oggetti.
  • Sblocca: Sblocca oggetti precedentemente bloccati sullo sfondo.
Opzioni del menu contestuale per modificare oggetti sulla lavagna

Allineare più oggetti

Quando sono selezionati più oggetti, sono disponibili opzioni di allineamento aggiuntive nel menu contestuale:

• Distribuzione orizzontale: Distribuisce uniformemente gli oggetti selezionati lungo l'asse orizzontale.
  • Sinistra: Allinea gli oggetti selezionati in base ai bordi sinistri.
  • Centro: Allinea gli oggetti in base alle linee centrali verticali.
  • Destra: Allinea gli oggetti in base ai bordi destri.
  • Distribuzione verticale: Distribuisce uniformemente gli oggetti selezionati lungo l'asse verticale.
  • In alto: Allinea gli oggetti selezionati in base ai bordi superiori.
  • Centro orizzontale: Allinea gli oggetti in base alle linee centrali orizzontali.
  • In basso: Allinea gli oggetti in base ai bordi inferiori.
Allineare più oggetti utilizzando il menu contestuale

Suggerimenti e migliori pratiche

Ecco alcuni suggerimenti per aiutarti a lavorare in modo più efficiente sulla lavagna iDroo:

• Usa le scorciatoie: Familiarizza con le scorciatoie da tastiera menzionate sopra per velocizzare il tuo flusso di lavoro.
  • Raggruppa oggetti frequentemente: Raggruppare oggetti correlati può rendere più facile spostarli e gestirli come un'unica unità.
  • Blocca oggetti allo sfondo: Quando lavori con layout complessi, blocca gli oggetti che non vuoi spostare accidentalmente.
  • Zoom avanti e indietro: Usa la rotellina del mouse o i gesti del touchpad per fare zoom in/out e gestire la modifica dettagliata in modo più efficace.
  • Fai clic con il pulsante destro per azioni rapide: Usa il menu contestuale per accedere rapidamente alle azioni comuni senza dover cambiare la barra degli strumenti.